sabato 1 maggio 2010

Humus di fagioli rossi


Adoro l'Humus, quello classico, che non ha eguali.... quindi provo ogni cosa che lo imiti e queste versioni con legumi diversi mi ispirano tantissimo.
L'ho scoperto 10 anni fa, ero incinta, molto incinta, facciamo 70 km di strada di cui almeno 50 in salita, per andare in un locale che ci avevano consigliato in montagna, .. arriviamo lassù, entriamo e ci dicono "Abbiamo il dovere di avvisarvi, è cambiata la gestione e siamo diventati un locale vegetariano".... 10 anni fà non era così usuale, ma 70 km sono 70 km, eravamo stanchi,avevamo fave, quindi abbiamo detto be', proviamo..... è stata una cena divina e la prima portata fu Humus, amore a prima vista, un vero incanto.
Pian piano negli anni si è diffuso, ma allora era una cosa davvero nuova e mamma mia che buona!!!
Devo provare questo adesso che ci sono le fave fresche, però uno di questi giorni ho visto questa ricetta dalla "solita" Nigella, che mi ha ispirato tantissimo, piena di profumi e con un colore caldo e avvolgente.... quindi eccovi la ricetta:

3 scalogni
olio evo
1 scatola di fagioli rossi (quelli delle ricette messicane per intenderci)
un cucchiaio di cumino
un cucchiaio di coriandolo (meglio se in polvere)
1/2 cucchiaino di cannella
1 lime scorza e succo
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro (io non ne avevo in casa ma è venuto buonissimo ugualmente)
sale


Fare andare molto dolcemente lo scalogno affettato, fino quasi a caramellarlo.
Quindi aggiungere i fagioli rossi con il loro liquido, le spezie, il succo di lime, il concentrato e regolare di sale.
Lasciate asciugare il composto sul fuoco per 10' circa.
Quindi frullare nel mixer per ottenere una cremina della consistenza preferita (io amo sentire ancora un po' il legume, ma fare voi secondo i vostri gusti).
Lasciate raffreddare in frigo e servite con la scorza di lime ed un filo di olio a crudo...... delizioso!!!

28 commenti:

  1. hai ragione ispira tantisismo per essere divorato!!brava e buon week end

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  2. Che buona questa ricetta! Grazie pera averla postata, bravissima! Buon primo maggio. Clementina

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  3. Una ricetta deliziosa e saporita! Invitantissima. Complimenti e buon primo maggio, Bacibaci

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  4. L'ho provata anch'io in più varianti e con diversi tipi di fagioli...giusto per vedere la differenza al palato fra uno e l'altro.

    Con le fave lo preparo spesso e...ho finito pochi minuti fa di raccoglierle dall'orto però pensavo a due trofiette con favette fresche, scaglie di pecorino e bastoncini di salame, tutto a crudo, tranne le trofie( comunque un po' indietro anche quelle!!).

    Abbracci...Fabi

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  5. Una ricetta deliziosa.
    Buon fine settimana

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  6. Dev'essere molto stuzzicante!!!
    Bravissima ;)

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  7. Complimenti per il tuo blog, molto interessante, da seguire!
    Buon 1° Maggio

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  8. L'altro giorno ho preparato una crema spalmabile di ceci e spezie che era la fine del mondo. Mi ispira il tuo suggerimento di insaporire gli ingredienti per 10 minuti sicuramente il profumo delle spezie è amplificato!
    :-)
    A presto

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  9. sai che non ho mai provato l'hummus?
    deve essere squisito!! :D

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  10. credo di averlo mangiato senza sapere che fosse humus. i fagioli rossi mi piacciono tanto...segnoi la ricetta.
    un saluto
    fede

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  11. Tesoro è da provare!Segno la ricetta...anzi copio incollo,dev'essere fantastica con i fagioli rossi!Un abbraccio

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  12. sicuramente da provare e con i fagioli rossi deve essere davvero gustoso!!bacioni imma

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  13. Adoto l'hummus quello clasico e ne ho mangiato parecchio in oriente dove lo preparano in modo sublime....
    Ma...... a parte i fagioli rossi che andrò a comprare quanto prima la tua ricetta mi ispira moltissimo..
    Poi ti dico!!
    Un bacio

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  14. Non lo conoscevo.. ma mi ispira tantissimo!! smackk :-)

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  15. Io ho mangiato l'hummus preparato con i ceci.... è una ricetta che amo mangiare, ma non mi sono mai cimentata nella preparazione. In questi giorni ho già visto due ricette interessanti, da te e da Gunther.
    Proverò queste due ricettine sfiziose che mi sembrano adatte per buffet e picnic. Grazie. Il mondo blog è una continua fonte da cui attingere idee.
    Anna
    p.s. grazie per i tuoi graditissimi commenti e scusa se non passo sempre da te... ti leggo sempre ma non riesco a lasciare commenti veloci. Se devo scrivere, devo dare soddisfazione....
    Un abbraccio

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  16. Anche io adoro l'hummus... l'ho provato anni fà in inghilterra... ed è stato amore al primo assaggio!!!
    una vera droga!
    questa versione con i fagioli rossi mi intriga!
    brava a sperimentare:)

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  17. questa è proprio da fare!!!!!!
    complimenti!

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  18. Humus.....per me sono ricordi inglesi, pause pranzo seduti sull'erba! questo con i fagioli e` davvero interessante!
    francesca

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  19. Ha un aspetto delizioso!! Complimenti :)

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  20. Ciao Simona, beh, con un titolo di blog così non puoi che partecipare al mio primo concorso. Dai ti aspetto!

    ;-)

    e mi sono pure registrata tra i tuoi followers

    alé

    A.

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  21. buonissimo! io adoro l'hummus e mi piacciono queste variazioni :) brava!

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  22. Oddio...vengo da una settimana di dieta a base di hummus (colazione-pranzo-cena) in Giordania...però ti dirò che quasi mi manca...

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  23. Finalmente un Humus che non ci vuole quella salsa che la tahina (si scriverà così?mha) che io proprio non so dove trovare.... la proverò grazie!

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  24. Deve essere molto sfizioso, e trovo molto indicata la scelta del lime che regala una nota di freschezza senza essere troppo acido.

    Nadia - ALTE FORCHETTE -

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  25. odoro i fagioli rossi e un paio di settimane fa sono stata costretta a mangiare tutto frullato quindi...accipicchia se ti avessi scoperto prima!! :-)

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  26. Mi piace tanto il tuo humus originale con i fagioli...bella l'idea salvo subito la ricetta Ciao Lia

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Ogni vostra considerazione consiglio e critica sarà molto gradita. Un abbraccio!

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