Risotto al fondo bruno


Questa ricetta l'ho assaggiata un po' di tempo fa in un ristorante in cui ci hanno portato due cari amici.
Da allora avevo voglia di provare a copiarla, così finalmente ci ho provato!!!
Secondo me è buonissimo.... forse ancora un po' rosso, ma il mio forno non ha scurito così tanto le ossa... però davvero buono e originale!!!!
Se ve ne avanza potete congelarlo nella vaschetta del ghiaccio e usarlo come insaporitore.

Fondo Bruno

2 kg di ossa di vitello con ritagli di carne( se le aveste di selvaggina....)
2 carote
2 coste di sedano
1 cipolla
2/3 cucchiai di concentrato di pomodoro
alloro e bacche di ginepro

Mettere nel forno il vitello (ossa + carne) insieme alle verdure a 200° per 40', per far sciogliere l'eventuale grasso e per scurirle

Quindi mettere in una capace pentola il tutto con l'aggiunta dell'alloro, del ginepro e del concentrato di pomodoro, rosolare ben bene e coprire di acqua.
Lasciare sobbollire lentamente per 5/6 ore, ovvero fino a che il brodo si restringe e si addensa.
Filtrare il tutto spremendo bene il sughetto dalla carne (a me ne è venuto circa una tazza).
A questo punto la carne e la verdura potete buttarli, però dato che sono saporitissimi e tenerissimi, io e mio marito con buona pazienza li abbiamo passati piano piano al controllo per eliminare le ossa e le bacche di ginepro, quindi ho frullato il tutto e congelato per futuri agnolotti!!!

A parte ho cucinato un semplicissimo risotto con cipolla e brodo vegetale, mantecato alla fine con una fonduta leggera senza uova di fontina di Aosta.

Quindi servite il risotto con al centro una cucchiaiata di fondo bruno.
Buon appetito!!!

Con questa ricetta partecipo a



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