martedì 10 novembre 2009

Sformato di cavolfiore su letto di topinambur e salsettina di acciughe



Dopo l'abbuffata tedesca ho bisogno di un po' di verdura... la bilancia incombe minacciosa, il freddo.... insomma avevo voglia di verdure invernali, buone saporite ma coccolose... quindi vellutata... sformatino... con lo stuzzicante dell'acciuga.
La ricetta dello sformato parte da un po' di spunti via web modificati secondo le disponibilità del frigo.

Dosi per 6/8 persone

Sformato di cavolfiore

Un cavolfiore
2 cucchiai di farina
2 bicchieri di latte
noce moscata
un tuorlo
100 gr parmigiano
sale e pepe

Lessare le cimette di cavolfiore (ho letto di aggiungere in cottura una foglia di alloro ed una carota per ridurre il cattivo odore, ho provato e funziona davvero, anzi emana un buonissimo profumino!!!).
Scolarle, schiacciarle (più o meno grossolanamente a seconda del gusto personale), aggiungere i due cucchiai di farina, i due bicchieri di latte, il tuorlo, il parmigiano, sale pepe e noce moscata.
Amalgamare bene il tutto e metterlo sul fuoco a fiamma bassa fino ad ottenere una crema densa.
Imburrare e cospargere di pangrattato 8 formine usa e getta e riempirle a 3/4 di composto.
Infornare a 180° per 25' o comunque fino a che appaiono belle colorite.

Vellutata di topinambur

500 gr di tipinanbur
alloro
rosmarino
un cucchiao di panna acida (per la ricetta vedere la Torta alsaziana)

Lessare il topinanbur a pezzettoni (dopo avere avuto la pazienza di pulirlo!!) con l'alloro, il rosmarino e un po' di sale fino a che non risulti morbido.
Scolarlo, tenendo da parte l'acqua di cottura, eliminare i gusti e metterlo in un boccale alto in cui frullarlo con il frullatore ad immersione fino ad ottenere una cremosa vellutata.
Regolare di sale e legare con un cucchiaio di panna acida.

Salsina di acciughe

Due cucchiaini di pasta di acciughe
4/5 cucchiai di acqua di cottura dei topinanbur
un cucchiaino di panna acida

Stemperare la pasta di acciughe nell'acqua di cottura dei topinanbur e legare con la panna acida.

Comporre il piatto facendo un letto di vellutata, sul quale appoggiare lo sformatino di cavolfiore e accompagnare con la salsa di acciughe.
Buon appetito!!!

3 commenti:

  1. ..Ottimo...veramente buonissimo!!!E finalmente girando tra i banconi del supermercato ho scoperto questo famoso tapinambur....!!!

    RispondiElimina
  2. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

    RispondiElimina
  3. Kit and that i went back to Denver. A further time-with feeling-we had chosen to fight for custody of [url=http://www.longchampsaclongchamps.com/]Longchamp[/url]
    the children. [354] The [url=http://www.longchampsaclongchamps.com/]Sac Longchamp[/url]
    five who had survived. Fame And Glory was beaten in a very [url=http://www.longchampsaclongchamps.com/longchamp-sacs-%C3%83%C2%A0-bandouli%C3%83%C2%A8re-c-13.html]Longchamp Pas Cher[/url]
    Listed race on his reappearance a few weeks ago, however the four-year-old, who three times finished within hailing distance of [url=http://www.longchampsaclongchamps.com/longchamp-sacs-%C3%83%C2%A0-bandouli%C3%83%C2%A8re-c-13.html]Longchamp Sacs à bandoulière[/url]
    Sea [url=http://www.longchampsaclongchamps.com/]Longchamp[/url]
    The [url=http://www.longchampsaclongchamps.com/]Longchamp[/url]
    Stars last season, put running behind him and won by five lengths. "I'm delighted by that, they went a [url=http://www.longchampsaclongchamps.com/]Sac Longchamp[/url]
    good even gallop," said O'Brien. "He's can happen a [url=http://www.longchampsaclongchamps.com/]Longchamp[/url]
    lot for his first run and he'll probably use the Tattersalls Gold Cup [May 23] next.".
    Girls spent a [url=http://www.longchampsaclongchamps.com/]Longchamp[/url]
    substantial level of [url=http://www.longchampsaclongchamps.com/]Prix Des Longchamp[/url]
    dollars on trend. They desire branded items with superior tweedy and functionality. They manufacture Handbags which serve every want of [url=http://www.longchampsaclongchamps.com/]Longchamp[/url]
    a [url=http://www.longchampsaclongchamps.com/]Sac Longchamp[/url]
    sac key girl. One or two [url=http://www.longchampsaclongchamps.com/longchamp-sacs-%C3%83%C2%A0-bandouli%C3%83%C2%A8re-c-13.html]Longchamp Pas Cher[/url]
    furlongs in the Prix du Moulin, a [url=http://www.longchampsaclongchamps.com/]Longchamp[/url]
    three-year-old colt named Rock Of Gibraltar was travelling regarding [url=http://www.longchampsaclongchamps.com/]Sac Longchamp[/url]
    the seven-strong field. Because chosen its outside, he looked very easy, so imminent that for that [url=http://www.longchampsaclongchamps.com/]Longchamp[/url]
    couple of [url=http://www.longchampsaclongchamps.com/]Longchamp[/url]
    seconds he turned out to be almost stationary: waiting to complete what he knew he could. Therefore it was time for them to go.

    RispondiElimina

Ogni vostra considerazione consiglio e critica sarà molto gradita. Un abbraccio!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...